Penilaian Teknologi Di PT. Gramedia Printing Bandung Plant Dengan Metode Technology Atlas Project - Tri Sulaksana, Rahadi Meta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam dunia industri yang terus berkembang, perusahaan dituntut untuk tetap diperbarui dengan kemajuan teknologi agar memiliki kehadiran yang lebih kuat dalam persaingan industri. Karena alasan ini, organisasi perlu memiliki kemampuan untuk membedakan sejauh mana substansi teknologi yang digunakan. Instrumen yang dapat dimanfaatkan adalah pendekatan teknometrik yang dirancang oleh UNESCAP. Teknologi sesuai dengan pemahaman UNESCAP dapat diamati dalam empat konstituen: technoware, humanware, infoware, dan konstituen orgaware, yang semuanya akan menghasilkan manfaat bagi sektor manufaktur itu sendiri. Dalam penelitian ini, evaluasi dampak teknologi dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengevaluasi unsur-unsur teknologi perusahaan. Fokus penyelidikan ini adalah PT. Gramedia Printing Bandung Plant, sebuah perusahaan percetakan yang mengkhususkan diri pada surat kabar, majalah, buku, dan komik. Penilaian ini akan memberikan wawasan tentang sejauh mana kontribusi masing-masing komponen dan klasifikasi teknologi perusahaan. Dari hasil pengukuran elemen teknologi di Pabrik PT. Gramedia Percetakan Bandung, dapat diamati bahwa unsur dengan kontribusi tertinggi adalah unsur organisasi, diikuti oleh technoware, humanware, dan yang terkecil adalah infoware. Menurut skala penelitian Technology Component Contribution (TCC) yang diusulkan oleh UNESCAP (1989), nilai TCC di Pabrik PT. Gramedia Printing Bandung berada dalam klasifikasi yang memuaskan. Sementara itu, tindakan prioritas perusahaan dalam memperbaiki dan meningkatkan elemen teknologi dapat dimulai dari elemen yang memiliki intensitas kontribusi teknologi terbesar, yaitu humanware, technoware, infoware, dan orgaware.