Studi Literatur terhadap Peran dan Manfaat COBIT 2019 dalam Tata Kelola Teknologi Informasi di Indonesia - Intan, Angela; Setiawan, Amelia; Maengkom, Miriam Renee (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran serta keunggulan COBIT 2019 dalam pengelolaan teknologi informasi di Indonesia. COBIT 2019 adalah suatu kerangka kerja yang memiliki tingkat fleksibilitas tinggi dan dianggap sebagai kerangka kerja yang paling komprehensif dalam pengelolaan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan perbandingan dan studi literatur dengan pengumpulan dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa COBIT 2019 membantu organisasi menetapkan prioritas tujuan tata kelola teknologi informasi dan memainkan peran kunci dalam audit teknologi informasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan COBIT 2019 di Indonesia masih terbatas dan perlu penelitian lebih lanjut untuk memahami kontribusinya dalam tata kelola teknologi informasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga dan relevan bagi organisasi dan profesional teknologi informasi di Indonesia untuk memahami cara terbaik untuk mengintegrasikan COBIT 2019 dalam operasi mereka, menetapkan prioritas yang tepat, dan mencapai tata kelola teknologi informasi yang lebih baik serta pengelolaan risiko yang lebih efisien.