Analisis Isi Kekerasan dalam Film “Christmas Carol” Karya Penulis Joo Won Kyu - Dhevie, Sarah Chinthya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mengingat fungsi dari film yang sebagai alat dalam menyampaikan gagasan, konsep, serta dapat mempengaruhi penontontonnya, penelitian mengenai kekerasan dalam film Christmas Carol ini menarik untuk diteliti. Maraknya pemberitaan mengenai kasus kekerasan baik itu fisik maupun seksual terhadap penderita disabilitas membuat penetian ini sangat relevan, karena film ini dinilai dapat memberikan gambaran ketidakberdayaan kaum disabilitas dalam menghadapi kekerasan. Metode dalam penelitian ini adalah Analisis Isi kekerasan dengan kuantitatif deskriptif. Data akan diukur menggunakan tabel pengukuran. Populasi penelitian ini adalah film Christmas Carol yang berdurasi 2 jam 10 menit dan sampel penelitian adalah scene yang mengandung unsur kekerasan. Berdasarkan hasil analisis isi film Christmas Carol dengan pendekatan macam-macam bentuk kekerasan menunjukan bahwa berdasarkan adegan yang diamati terkhusus adegan dengan unsur kekerasan meliputi: 1) kekerasan fisik; 2) kekerasan seksual; 3) kekerasan psikologis; dan 4) kekerasan finansial. Bentuk kekerasan yang terbanyak ditampilkan adalah kekerasan fisik, total adegan keseluruhan 105 kali dengan adegan kekerasan fisik terbanyak yakni memukul dan melukai dengan senjata dengan persentase persetujuan 97% dan 100%.