Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek - Anggreini, Putri; Lumban Gaol, Manatap Berliana; Siboro, Danri Toni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini auditor, ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek periode 2019-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan dokumen yaitu mencari data langsung dari laporan keuangan yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang menghasilkan sampel penelitian sebanyak 36 perusahaan manufaktur. Sehingga didapatkan 108 data sampel yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Regresi Berganda Dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS (Statistic Package For The Social Sciens) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini auditor berpengaruh negatif terhadap audit delay , ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay, profitabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay.