Dampak Etika Akuntansi Berdasarkan Filosofi Moral Adam Smith - Prihutami, Rindang Brili; Rahmiati, Alfa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk titik pembahasan pengetahuan mahasiswa cenderung banyak tentang pelaporan keuangan yang berpihak pada manajemen (internal) atau pengguna eksternal. Dengan menunjukkannya hasil yang baik dimana setelah siswa lulus, perubahan yang terjadi. Pihak luar sebagai bagian dari proses yang dibahas dalam kuliah tentang sosialisasi etika. Berdasarkan teori ini diasumsikan bahwa ada efek antara muatan bertentangan dengan etika pendidikan akuntansi dengan gagasan etis para siswa terhadap filsafat moral dari Adam Smith yang terdapat dampak yang begitu besar terhadap pribadi mahasiswa tersebut.  Hasil dari penelitian ini hasil independent sample t-test pada ERATING A dan ERATING B, terdapat perbedaan yang signifikan pembentukan sikap etis mahasiswa akuntansi antara yang pernah mengikuti mata kuliah etika dan yang tidak. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa akuntansi telah mengikuti pelatihan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dampak intervensi pendidikan etika akuntansi yang didasarkan pada filosofi moral Adam Smith. Hasilnya memberikan dukungan parsial untuk hipotesis bahwa intervensi semacam itu dapat berdampak positif terhadap minat pribadi siswa akuntansi dan akan berdampak signifikan terhadap penalaran moral pasca-konvensional mereka didasarkan pada filosofi moral Adam Smith dan studi yang menguji secara empiris dampak dari pendidikan etika akuntansi berbasis etika kebajikan. intervensi pada mahasiswa akuntansi.