Kinerja Kepala Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Milangodaa Barat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Dali, Iskandar; Rachman, Ellys; Gobel, Lisda Van (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Kinerja Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Milangodaa Barat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan fokus penelitian yaitu komunikasi, tanggungawab, keaktifan pemimpin dan motivasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penelitian tentang Kinerja Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur dilihat dari aspek komunikasi, tanggungjawab, keaktifan pemimpin dan motivasi masih rendah dan kurang mendukung pembangunan infrastruitur desa Milangodaa Barat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Adapun hal disarankan dalam penelitian ini adalah perlunya kepala desa melakukan komunikasi kondusif sesama aparatur desa dan masyarakat desa, meningkatkan tanggungjawabnya terhadap tugas yang diembannya, kepala desa sebagai pemimpin di tingkat desa, selalu aktif di Desa, meningkatkan motivasinya dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya, termasuk dalam memberikan motivasi atau menggerakkan bawahan dan masyarakatnya, perlunya pemerintah mulai camat, Bupati, Gubernur dan pemerintah pusat memberikan perhatian khusus terhadap pelaksanaan Pembangunan di desa. Karena keberhasilan Pembangunan desa, merupakan indikator berhasilnya pembangunan nasional secara menyeluruh