Gambaran Tingkat Resiliensi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Simanjuntak, Meiyesti; Sigalingging, Vina; Saragih , Helinida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Resiliensi adalah suatu kemampuan dalam beradaptasi untuk menghadapi hal sulit yang sedang dialami. Pada pasien Gagal Ginjal Kronik biasanya mengalami hal penolakan atau denial, sehingga dibutuhkan resiliensi yang dimana resiliensi ini merupakan hal yang penting untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi pada pasien Gagal Ginjal Kronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Resiliensi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan metode pengambilan sampel Total Sampling sebanyak 46 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner resiliensi. Hasil penelitian 46 responden terdapat 2 responden (4,3%) termasuk dalam kategorik resiliensi sangat tinggi, responden sebanyak 36 (78,3%) termasuk kategorik tinggi, responden sebanyak 8 (17,4%) termasuk kategorik sedang. Diharapkan bagi penderita gagal ginjal kronik agar lebih mengetahui kemampuan mereka untuk meningkatkan reiliensi terutama bagi yang memiliki resiliensi sedang.