Strategi Pemasaran Pendidikan Program Tahfidz Qur’an Untuk Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat di PPTQ Ibnu Abbas Serang - Nurazizah, Sita; Zohriah, Anis; Supardi, Supardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan, Kendala, dan solusi dari Strategi Pemasaran Pendidikan Program Tahfidz Qur’an Untuk Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat di PPTQ Ibnu Abbas Serang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif yang terdiri dari: (a) reduksi data, (b) penyajian data, dan (c) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Perencanaan strategi pemasaran dilakukan dengan koordinasi rapat semua bidang di awal tahun ajaran pendidikan, penetapan program kegiatan mingguan, bulanan dan tahunan serta penetapan kebutuhan pemasaran pendidikan. 2) Pelaksanaan strategi pemasaran pendidikan di PPTQ Ibnu Abbas dilakukan sesuai planning marketing mix yang telah dirumuskan yaitu melaksanakan program mingguan, bulanan, tahunan serta promosi langsung dengan memanfaatkan relasi santri, orangtua santri dan alumni, juga memanfaatkan media sosial di era digital seperti whatsapp, instagram, youtube, tiktok dan web lembaga. 3) faktor pendukung dan faktor penghambat strategi pemasaran pendidikan di PPTQ Ibnu Abbas yaitu SDM internal sebagai faktor pendukung utama. Adapun faktor penghambat yaitu masyarakat, kurangnya suntikan dana untuk pemasaran pendidikan serta beberapa artikel negative di media sosial yang dapat mempengaruhi turunnya kepercayaan masyarakat.