Analisis Pemanfaatan Google Maps Sebagai Sarana Promosi Terhadap Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Nagari Koto Padang - Pambudi, Meigy Setya; Wiska, Mayroza; Purwanto, Kelik; Gusteti, Yesi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan Google Maps saat ini sudah sangat tersebar sampai kedaerah terpencil. Penggunaan Google Maps yang mudah digunakan melalui smartphone, menjadikan aplikasi ini dapat digunakan oleh semua kalangan. Namun masih ada wirausaha yang belum tahu atau belum dapat memanfaatkannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Google Maps sebagai sarana promosi terhadap penjualan usaha mikro kecil menengah (UMKM) kuliner di Jorong Sungai Lomak Nagari Koto Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode triangulasi data. Penelitian ini menggunakan data primer pada 3 UMKM dengan Informan yang merupakan pelaku usaha UMKM kuliner Jorong Sungai Lomak Koto Padang. Hasil penelitian menunjukkan variabel pemanfaatan Google Maps sebagai sarana promosi berpengaruh terhadap tingkat penjualan pada UMKM kuliner di Jorong Sungai Lomak Nagari Koto Padang. Berdasarkan observasi dan hasil wawancara yang dilakukan, Google Maps mempunyai pengaruh kuat terhadap penjualan untuk promosi awal usaha. Hal ini terlihat pada pemanfaatan Google Maps oleh Bakso Podo Moro dimana promosi dilakukan sebelum UMKM berdiri dan memberikan peningkatan penjualan yang cukup signifikan dalam 1 tahun berjalan. Untuk UMKM kuliner lainnya, belum bisa mengoptimalkannya, yaitu pada UMKM kuliner Penginapan Yanche dan Rumah Makan Ombilin. Pemanfaatkan Google Maps ini hanya digunakan sebagai identifikasi lokasi namun tidak dilanjutkan pada pemanfaatan lainnya. Hal ini terlihat tidak ada pengelolaan akun lanjutan walau sudah lama menggunakan Google Maps. Untuk itu dengan keterbatasan yang ada dan temuan yang didapat, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait topik ini.