Pendekatan Baru Kepuasan Pelanggan Dengan Organizational Citizenship Behavior Dan Altruistik Studi Kasus Fortunate Coffee Orchard Batam - Richmond, Derry; Eryc, Eryc (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dengan pertumbuhan jumlah UKM di Indonesia yang banyak, diperlukan sumber daya manusia berkualitas untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan perilaku altruistik adalah prilaku staff karyawan melakukan tugas tambahan tanpa paksaan, dan berdampak pada kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi UKM yakni LN Fortune Coffee Orchard Batam dalam penerapan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan perilaku altruistik di untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya, penerapan OCB dan perilaku altruistik di LN Fortunate Coffee dapat meningkatkan kepuasan pelanggan di UKM ini. Strategi usaha yang dilakukan adalah kelas bimbingan rutin dan saling sharing dapat membuat Karyawan memahami lebih dalam tentang budaya, misi dan visi LN Fortunate yaitu inisial LN yang berarti Loving Nature memiliki filosofi yaitu membawakan kebahagiaan, sukacita, dan keharmonisan bagi semua kalangan menuju dunia satu keluarga, yang dihadirkan dengan konsep cinta alam untuk menyajikan produk yang sehat alami dan pelayanan yang penuh kebahagiaan. Mendorong pelayanan yang diberikan melebihi yang diharapkan. Staff karyawan memberikan pelayanan dengan penuh perhatian, ramah, bahagia dan senyuman yang membuat pelanggan akan datang kembali dan merekomendasikan kepada orang lain.