PERANCANGAN WEBSITE DASHBOARD VISUALISASI DATA - Rafif Jhordi; Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
PT Pegadaian merupakan perusahaan BUMN yang bergerak dibidang keuangan yang melaksanakan kegiatan operasional berupa pembiayaan kredit pada masyarakat dalam bentuk penyaluran dana. PT Pegadaian memiliki beberapa divisi di dalamnya, salah satu divisi tersebut adalah divisi business yang di mana bertugas dalam memeriksa dan memberikan semua gambaran terkait bisnis yang sedang dilaksanakan. Pada pengabdian ini, penulis membuat sebuah perancangan sistem dashboard visualiasi data berbasis website untuk menggantikan sistem dashboard lama yang dirasa sudah cukup lawas. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pengguna untuk membaca dan memahami informasi sebuah data. Oleh karena itu penulis berkesempatan menjadi business data analyst pada proyek pembuatan sistem dashboard pegadaian dengan penerapan berupa website.