PEMBUATAN UTILITY LIBRARY UNTUK APLIKASI ANDROID DI CV. AVATAR SOLUTION - I Putu Bagus Merta Sentana; Ida Bagus Gede Dwidasmara; Agus Muliantara (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
CV Avatar Solution adalah sebuah perusahaan IT yang menyediakan layanan pembuatan software yang berlokasi di provinsi Bali. Avatar Solutions memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan praktek kerja lapangan atau PKL. Program praktik kerja lapangan ini membantu mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan – permasalahan yang terjadi di bidang informatika. Salah satu permasalahan tersebut adalah penerapan salah satu prinsip dalam pengembangan aplikasi yaitu Reusability Code. Tujuan dari penerapan prinsip Reusability adalah untuk memudahkan programmer dalam melakukan pengembangan aplikasi dengan cepat dengan struktur kode yang lebih baik dan lebih ringkas sehingga memudahkan pengembangan ketika aplikasi semakin besar di masa mendatang. Salah satu penerapannya adalah dengan menggunakan sebuah pustaka atau library. Dengan membuat pustaka yang ditujukan pada aplikasi android ini mahasiswa mendapatkan pengalaman baru serta dapat berkontribusi pada industri teknologi di Bali. Program pustaka berhasil dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan berhasil digunakan pada aplikasi android native yang masih dalam tahap pengembangan. Dari hasil evaluasi terhadap kegiatan pengabdian, program pustaka ini dapat membantu mempercepat proses pengembangan serta memudahkan proses debugging karena jumlah kode yang dibuat menjadi lebih ringkas dan mudah dibaca.