PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK PEMESANAN SISKA DARI BALI (SOSIS IKAN KHAS BALI) - Gusti Ayu Vidjaretha Wardana; I Wayan Santiyasa; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
SISKA dari Bali diluncurkan oleh beberapa orang mahasiswa wirausaha Fakultas MIPA Universitas Udayana, diproduksi langsung di Klungkung, Bali. SISKA ini sudah memiliki akun Instagram dan juga facebook untuk kepentingan pemasaran produk. Permintaan yang belum terlalu banyak menyebabkan SISKA hanya berfokus pada daerah sekitaran Klungkung. Penjualanan produk ini pun masih tergolong rendah karena kurangnya informasi dan juga kemudahan dalam pemesanannya. Dengan adanya perkembangan aplikasi berbasis Android, maka dirasa akan lebih mudah diakses dan digunakan dalam proses pemesanan produk SISKA. Dalam pembuatan aplikasi Android ini dilaksanakan dengan tahapan seperti pengambilan data, perancangan, dan juga implementasi. Hasil yang diperoleh yaitu terbentuknya aplikasi Android yang dapat diakses oleh para konsumen untuk melakukan pemesanan sosis ikan khas Bali, dimana akan meningkatkan angka penjualanan dari produk SISKA sehingga produksi akan terus berkembang dan meluas ke seluruh Provinsi Bali.