SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) PADA PT. XYZ - I Gede Aditya Mahardika Pratama; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin maju mempengaruhi perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Sehingga saat ini setiap proses diharuskan memberikan informasi yang akurat, tepat dan juga secara cepat. Praktek kerja lapangan (PKL) merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu yang telah didapatkan semasa kuliah yang nantinya dapat dipraktekan di dunia kerja sesungguhnya. Saat ini pada PT. XYZ, proses pengajuan dan pengelolaan data praktek kerja lapangan masih dilakukan secara manual sehingga berisiko terjadi kesalahan dalam penyimpan data PKL serta mempersulit para mahasiswa untuk melakukan pengajuan kegiatan PKL. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan sistem informasi berbasis web untuk memudahkan dalam proses pengajuan praktek kerja lapangan dan dalam pendataan kegiatan PKL. Sistem ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel dan DBMS MySQL. Hasil dari dibuatnya sistem informasi praktek kerja lapangan ini mempunyai keunggulan yang diharapkan bisa mempermudah dalam pengelolaan data PKL secara terkomputerisasi serta mengurangi resiko terjadinya kekeliruan/kesalahan dalam pengelolaan data PKL serta memberikan kemudahan bagi mahasiswa yang ingin melakukan praktek kerja lapangan sehingga mahasiswa dapat melakukan pengajuan praktek kerja lapangan melalui secara online melalui sistem informasi praktek kerja lapangan tanpa harus datang langsung ke perusahaan.