PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI PENGENALAN PERALATAN PENGAMATAN CUACA DI STASIUN METEOROLOGI KELAS I NGURAH RAI - I Gede Angga Narotama; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Media informasi terus berkembang dan terus dibutuhkan, karena memungkinkan orang untuk mengalami informasi yang berkembang dan juga memungkinkan orang untuk berinteraksi satu sama lain. Jika media yang dibuat sesuai dengan tujuan dan informasi yang disampaikan bermanfaat baik bagi produsen maupun tujuan, maka media informasi dapat menyampaikan pesan dengan baik. Media informasi bisa dikembangkan dari teknologi interaktif salah satunya adalah Augmented Reality (AR). Media informasi yang interaktif sangat dibutuhkan di Gedung Observasi Cuaca Stasiun Meterologi Kelas I Ngurah Rai sebagai instansi yang tugas utamanya berfokus pada pengamatan cuaca dan sjasa meteorologi. Penerapan augmented reality ini direalisasikan dalam aplikasi ARIMETRI sebagai aplikasi yang memudahkan pengunjung dalam pengenalan informasi peralatan pengamatan cuaca. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, aplikasi ARIMETRI dapat menjadi media informasi yang interaktif bagi pengunjung Gedung Observasi Cuaca yang hendak mempelajari terkait peralatan pengamatan cuaca dan seluruh fiturnya sudah berjalan dengan baik serta siap digunakan untuk penggunaan secara kontinu.