Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Kampus Terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas PGRI Palembang - Herwansyah, Herwansyah; Arafat, Yasir; Maliah, Maliah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Kampus terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Palembang. Adapun latar belakang penelitian ini, peneliti menemukan adanya indikasi masalah pada literasi keuangan mahasiswa di lingkungan kampus sehingga berdampak pada manajemen keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Palembang. Model penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang berjumlah 754 orang mahasiswa aktif yang berada di Universitas PGRI Palembang. Teknik pengambilan sampel dengan berdasarkan teknik probabality sampling yaitu simple random sampling atau sampel acak yang berjumlah 100 orang mahasiswa. Sumber dan teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu data primer dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden dan data sekunder dengan mengumpulkan dokumentasi dan studi pustaka yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas. Uji hipotesis yang dipakai adalah uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil uji t diperoleh nilai literasi keuangan sebesar 2,242 > 1,985 dan lingkungan kampus bernilai 9,765 > 1,985. Sedangkan hasil uji F juga diperoleh nilai 64,021 > 3,09 sehingga dapat disimpulkan kompetensi kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan. Hal ini juga diperkuat oleh uji koefisien determinasi dengan nilai 0,56 atau 56% dengan kategori hubungan sangat kuat dan sisanya 44% diperoleh dari variabel lain yang belum diketahui atau tidak tergolong dalam regresi analisis ini.