PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS WEB UNTUK PERSONEL INFOLAHTADAM IX/UDAYANA MENGGUNAKAN QR CODE - Muhammad Akbar Hamid; I Gede Arta Wibawa; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Infolahtadam IX/Udayana merupakan badan pelaksana yang mempunyai tugas pokok untuk menyelenggarakan pembinaan sistem informasi dan pengolahan data di wilayah Kodam IX/Udayana. Dalam lingkungan kerja Infolahtadam IX/Udayana terdapat prajurit TNI AD dan pegawai PNS yang hadir secara langsung dan melakukan pencatatan kehadiran seperti absensi. Akan tetapi pencatatan kehadiran yang dilakukan masih menggunakan absensi manual dan memiliki kekurangan seperti tidak ada pencatatan waktu yang akurat dan boros kertas. Maka diperlukannya sebuah sistem informasi absensi yang terkomputerisasi agar dapat membantu pencatatan kehadiran menjadi lebih baik lagi. Pada sistem informasi absensi yang dibuat adalah berbasis web dengan bantuan kode QR sebagai metode absensi. Pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan metode prototype dan terdapat dua user yaitu admin dan operator sebagai pengelola sistem. Diharapkan dengan adanya sistem informasi absensi dapat mempermudah dalam melakukan proses kegiatan absensi dengan lebih efektif dan efisien.