KLASIFIKASI GAMBAR DALAM DAN LUAR RUANGAN DENGAN METODE CNN DAN HYPERBAND - I Made Anditya Mahesastra; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Pada suatu sistem yang menerima masukan item dan kategori dari item tersebut dari penggunanya akan menjadi lebih efisien apabila diikuti dengan diterapkannya otomasi. Apabila sistem tersebut tidak disertai dengan fitur otomasi, proses tersebut cenderung akan memakan waktu. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, diperlukan teknik untuk melakukan otomasi pada proses kategorisasi gambar yang dilakukan pengguna. Teknik yang dapat digunakan adalah dengan membangun model machine learning yang akan dapat membedakan gambar dalam ruangan dan luar ruangan, sehingga proses kategorisasi gambar pada sistem yang menerapkan konsep ini dapat dilakukan secara efisien. Model kategorisasi pada penelitian ini dibangun menggunakan Convolutional Neural Network dan di optimasi menggunakan Hyperband.