Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Group Turnaments (TGT) Berbantukan Media Quiziz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Kelas 3 di SDN 1 Kamulan - Sukmawan, Bagus Prasetyo; Chasanatun, Fida; Femindari, Septi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk meningkatakan hasil belajar dengan melakukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team group turnaments (tgt) berbantukan media QUIZIZ pada kelas 3 di SDN 1 Kamulan. Model penelitian yang digunakan berupa penelitian tindakan kelas yang dilakukan yaitu pra siklus , siklus 1 dan siklus 2. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SDN 1 Kamulan 13 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Instrument yang dipakai berupa observasi, Dokumentasi dan Tes. Data yang sudah dikumpulkan akan di analisis dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari pelaksanaan penelitian pada pras siklus menunjukan bahwa 62 % siswa yang tuntas pembelajaran. Pada siklus 1 dan 2 dilakukan tindakan sehingga mengalami peningkatan secar drastis. Siklus 1 menunjukan bahwa 77 % siswa yang tuntas pembelajaran. Siklus 2 menunjukan bahwa 85 % siswa yang tuntas pembelajaran. Dari data tersbut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan terhadap hasil belajaran dari penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team group turnaments (tgt) berbantukan media QUIZIZ pada kelas 3 di SDN 1 Kamulan.