PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN DAN PENEMPATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Weol, David Harly (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan aset terpenting perusahaan karena perananya sebagai subyek pelaksana kebijakan dan kegiatan operasional perusahaan. Perusahaan membutuhkan karyawan yang mempunyai kinerja (job performance) yang tinggi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengungkap Pengaruh Lingkungan Kerja, Pelatihan Dan Penempatan Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. 65 pegawai di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara telah disurvey sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, pelatihan, penempatan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya memperhatikan kinerja pegawai dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan dan akan mendorong keberhasilan organisasi secara keseluruhan dan kemajuan daerah khususnya Provinsi Sulawesi Utara dalam meningkatkan program pendidikan mulai dari pendidikan usia dini sampai kepada pendidikan menengah atas. Â  Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Pelatihan, Penempatan, Kinerja Pegawai.