Peran Laporan Akuntabilitas Kinerja Dalam Mewujudkan Transparansi Kinerja (Studi Kasus Di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Sumatera Utara) - Tanjung, Nur Azizah; Nurbaiti, Nurbaiti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas kinerja pada Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi, serta analisis dokumen terkait laporan akuntabilitas kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan akuntabilitas akan meningkatkan transparansi, dan sebaliknya. Menciptakan akuntabilitas kinerja yang baik dapat menjadi pedoman keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai visi dan misi pencapaian tata kelola yang baik. Visi dan misi kebijakan publik dalam mengelola akuntabilitas kinerja organisasi pemerintah diperlukan untuk memberikan informasi kepada masyarakat serta pemangku kepentingan mengenai peraturan dan sanksi. Hasil ini berkontribusi pada pengembangan lebih lanjut pedoman penerapan sistem akuntabilitas pemerintah di Indonesia.