PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DAYA LISTRIK PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN MENGWI - I Ketut Gede Udha Krisna Yasa; Ida Bagus Gede Dwidasmara; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Perusahaan Listrik Negara (Persero) Unit Layanan Pelanggan Mengwi atau nama resminya PT PLN (Persero) ULP Mengwi merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengurusi semua aspek kelistrikan yang ada di Indonesia. Dalam pelayanan pendistribusian kelistrikan PLN membagi-bagi fungsi unit induknya kedalam beberapa unit induk berdasarkan pada sistem tenaga listrik yaitu pembangkitan, transmisi, dan distribusi. Selain itu ada juga unit induk atau pusat-pusat lain sebagai penunjang berlangsungnya perusahaan. Karena luasnya cakupan wilayah kerja PLN, maka PLN memiliki unit-unit di seluruh wilayah Indonesia yang mempunyai fungsi masing-masing sesuai dengan unit induknya. PLN membuka lowongan magang atau Praktik Kerja Lapangan (PKL). Program PKL ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengabdi dan menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada dalam perusahaan khususnya permasalahan di bidang informatika. PT PLN (Persero) ULP Mengwi memiliki banyak divisi salah satunya adalah divisi Layanan Pelanggan. Dimana tugas dari divisi layanan pelanggan ini adalah memberikan pelayanan terhadap pelanggan yang ingin memberikan pengajuan kebutuhan kelistrikan dari pelanggan tersebut. Tugas utama layanan pelanggan dalam bidang informatika adalah menginput ratusan data pelanggan yang dimana di inputkan ke dalam database perusahaan dan dicetak sebuah surat tugas teknisi serta berkas yang dikirim ke unit pusat untuk dapat menindaklanjuti pengajuan dari pelanggan. Permasalahan yang ada dari hasil evaluasi adalah banyaknya pelanggan yang bimbang dalam menentukan daya listrik sesuai kategori rumah atau kategori lainnya. Sebagai solusi permasalahan, dibuatkanlah Perancangan Sistem Informasi Daya Listrik untuk memecahkan terkait permasalahan tersebut.