ANALISIS KERENTANAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TESTING - I Kadek Aldy Oka Ardita; Ida Bagus Gede Dwidasmara; I Made Widiartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Informasi merupakan aset penting bagi suatu organisasi, informasi harus memiliki perlindungan yang baik dan konsisten. Pentingnya mempertahankan keamanan teknologi informasi dalam suatu organisasi yang terkait dengan sejumlah alasan: 1) mempertahankan keunggulan kompetitif, 2) menjaga nama baik/reputasi, dan 3) memastikan organisasi tegak pada aturan dan hukum yang berlaku, Dalam melakukan pengamanan suatu sistem informasi dapat meberlakukan implementasi dari ISO 27001, ISO 27001 merupakan standar internasional yang dipergunakan sebagai pedoman untuk melakukan uji kemanan sistem informasi. Kegiatan PKL yang yang dilaksanankan pada tanggal 01 Oktober 2021 sampai dengan 30 November 2021, kegiatan ini hanya berfokus pada satu aspek yang di atur pada ISO 27001 yaitu aspek keamanan yang dimana aspek ini dapat diuji menggunakan metode uji kerentanan sistem atau penetration test, uji akan dilakukan pada tiga website yang sering mengalami masalah penyusupan yaitu https://banglikab.go.id/, https://bkdpsdm.banglikab.go.id/, dan https://banglikab.go.id/backoffice. Dapat ditarik kesimpulah bahwa terdapat celah keamnan yang perlu ditangani pada website https://bkdpsdm.banglikab.go.id/ dan https://banglikab.go.id/backoffice.