Kegiatan Studi Independen Bersertifikat Indonesia 4.0: Digital Talent Development Program - I Made Adi Susilayasa; Ida Bagus Gede Dwidasmara; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Program magang bersertifikat adalah program yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Dengan mengikuti program ini mahasiswa dapat merasakan pengalaman magang di sebuah perusahaan selama satu hingga dua semester. PT. Digitalisasi Pemuda Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang edukasi yang menjadi salah satu partner dalam program ini. Dengan mengikuti program yang bekerjasama dengan PT. Digitalisasi Pemuda Indonesia mahasiswa dapat mengikuti pelatihan untuk menjadi seorang data scientist yang berlangsung selama satu semester. Materi yang dipelajari dalam pelatihan ini meliputi, Business Intelligence, machine learning, neural network, networking, dan lainnya. Program pelatihan ini dimulai pada tanggal 23 Agustus 2021 hingga 28 Januari 2022. Selain mendapatkan materi pelajaran. Pada pelatihan ini juga diselenggarakan quiz, tugas, dan final project. Final project dilakukan dua kali dengan dataset yang telah ditentukan oleh pilah perusahaan. Pada program pelatihan ini mahasiswa juga dituntut untuk mengasah kemampuan soft skills mereka seperti berbicara didepan umum, melakukan presentasi yang benar. Pada program ini mahasiswa juga diberikan tips dan trik bagaimana cara untuk menghadapi HRD ketika sedang interview pekerjaan. Diakhir masa pelatihan mahasiswa akan diberikan surat rekomendasi dari perusahaan, sehingga mempermudah para lulusan pelatihan untuk mendapatkan pekerjaan sebagai seorang Data Scientist.