SISTEM PENGADUAN PERMASALAHAN PERANGKAT LUNAK DAN KERAS (TIK) BERBASIS WEBSITE DI BPOM - Kadek Nanda Banyu Permana; I Made Widiartha; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi informasi kian hari makin cepat dengan adanya kehadiran internet. Hal ini mendorong berbagai bidang kehidupan untuk memanfaatkan teknologi seoptimal mungkin untuk mempermudah pekerjaan. Kendala dihadapi oleh pegawai BPOM Bali ketika mengalami permasalahan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) baik perangkat keras maupun perangkat lunak yaitu tidak efisien dan tidak efektif. Alur pengaduan permasalahan perangkat TIK masih menggunakan cara konvensional. Oleh karena itu, dengan sistem pengaduan permasalahan perangkat TIK berbasis website akan memudahkan pegawai yang melakukan pengaduan karena sistem otomatis menyimpan dan mencetak file hasil pengaduan, serta memudahkan pegawai yang melakukan tindaklanjut karena sistem otomatis menampilkan daftar hasil pengaduan dan penindaklanjut dapat mengisinya langsung melalui formulir yang telah disediakan. Hasil pengujian Black Box berbasis Equivalence Partioning terhadap sistem pengaduan permasalahan perangkat TIK menunjukkan bahwa sistem yang dibangun sudah berjalan dengan baik dan mampu menghasilkan output yang sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan.