RANCANGAN SISTEM MANAJEMEN TUGAS BERBASIS WEBSITE PADA KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT BINAR ACADEMY - Ni Putu Novia Ardiyanti; I Ketut Gede Suhartana; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Manajemen tugas merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seseorang untuk melacak sebuah tugas dan dilakukan dengan menerapkan aplikasi yang dapat membantu mengatur serta mengelola tugas dengan efektif. Binar Academy melakukan sistem pembelajaran dengan memberikan tugas berupa kuis dan challenge untuk mengukur pemahaman peserta pelatihan. Di setiap pertemuan, peserta diwajibkan untuk memaparkan perkembangan pengerjaan tugas dan kendala yang dihadapi guna memudahkan fasilitator untuk menilai kemampuan peserta dalam pengerjaan tugas. Namun, dalam pelaksanaannya peserta pelatihan tidak melaporkan perkembangan tugasnya secara detail. Sehingga, fasilitator mengalami kesulitan untuk melakukan kontrol dan pelacakan perkembangan tugas peserta. Manajemen tugas dan waktu yang disertai dengan pemanfaatan teknologi informasi yang berkembang saat ini, membantu pekerjaan manusia menjadi lebih efektif. Dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, pengabdi memberikan solusi berupa pengembangan sistem manajemen tugas berbasis website yang membantu fasilitator untuk mengontrol perkembangan tugas peserta dan membantu peserta pelatihan dalam memberikan laporan yang detail kepada fasilitator.