Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Air Tanah pada Pendapatan Asli Daerah di Kantor Badan Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang - Valianti, Reva Maria; Ayu Salmah, Ninin Non; Vicki, Yon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerimaan pajak air tanah pada Pendapatan Asli Daerah di Kantor Badan Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang periode 2019-2022. Populasi dari penelitian ini yaitu laporan target dan realisasi pajak air tanah pada Badan Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan target dan realisasi pajak air tanah pada Badan Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang periode 2019-2022. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan deskriptif kualitatif adalah metode yang menampilkan perhitungan yang memakai rumus efektivitas dengan menggunakan data realisasi dan target dari pajak air tanah untuk menentukan tingkat efektivitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan rasio efektivitas. Hasil dari penelitian ini adalah selama pada periode 2019-2022 realisasi penerimaan pajak air tanah pada Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang sudah mencapai target yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah. Tingkat efektivitas penerimaan pajak air tanah selama 4(empat) periode ini digolongkan dikategori efektif karena telah mencapai target yang telah ditetapkan.