PENGARUH PRAKTEK-PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTENGGO - Rambi, Rainer (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Setiap organisasi harus selalu berusaha untuk mengembangkan sumber daya manusianya secara efektif dan seefesien mungkin sehinggah organisasi yang dimiliki dapat bersaing menghadapi pesaing-pesaing yang semakin kompetitif di era perdagangan bebas. sumber daya manusia (MSDM) merupakan proses seleksi, pelatihan, penempatan kerja, pengembangan, pemeliharaan, dan penggunaan sumber daya manusia untuk mencapai baik tujuan-tujuan individu maupun organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh proses seleksi, pelatihan dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 168 orang dan di ambil 63 orang sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses seleksi, pelatihan dan penempatan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Sebaiknya pimpinan PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo mempertahankan idikator-indikator yang diterapkan dalam perusahaan agar supaya kinerja pegawai dapat dicapai secara maksimal. Kata Kunci: Proses Seleksi, Pelatihan, Penempatan Kerja, Kinerja Pegawai.