Pemanfaatan Media Youtube Channel Untuk Mendukung Pembelajaran Elektronik Learning pada Mata Kuliah Teknologi Pendidikan - Vanchapo, Antonius Rino; Halik, Abdul; Arifin, Nofri Yudi; Pahmi, Pahmi; Prabowo, Iwan Ady (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan cara memanfaatkan media YouTube Channel sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran elektronik (e-learning) di mata kuliah Teknologi Pendidikan. YouTube Channel sudah menjadi salah satu platform yang populer dipergunakan dalam pendidikan online. Kajian ini menginvestigasi efektivitas penggunaan YouTube Channel dalam konteks pembelajaran Teknologi Pendidikan. Metode penelitian yang dipergunakan ialah analisa literatur dan konten. Hasil penelitian memperlihatkan jika YouTube Channel bisa menjadi alat yang sangat efektif dalam mendukung pembelajaran Teknologi Pendidikan. Kelebihannya mencakup aksesibilitas yang luas, fleksibilitas dalam penyampaian materi, serta kemampuan untuk menggabungkan berbagai jenis media seperti video, presentasi, serta diskusi interaktif. Mahamahasiswa melaporkan jika mereka merasa pembelajaran melalui YouTube Channel lebih menarik dan mudah dipahami dibandingkan dengan metode tradisional. Penggunaan media YouTube Channel bisa menjadi aset berharga dalam konteks pembelajaran Teknologi Pendidikan. Namun, perlu ada upaya berkelanjutan untuk mengembangkan serta meningkatkan penggunaan YouTube Channel supaya bisa mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat.