Upaya Kantor Urusan Agama (KUA) dalam Membentuk Keluarga Sakinah Di Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta Tahun 2022-2023 - Sarabiti, Ibnu Rusut; BW, M. Kurniawan; Baehaqi, Baehaqi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Persoalan utama tentang banyaknya permasalahan keluarga yang di hadapi oleh masyarakat sehigga tujuan berkeluarga yaitu mendambakan keluarga yang sakinah mawaddah warahmah sulit dicapai, serta ingin melihat bagaimana upaya KUA dalam melaksanakan keputusan menteri agama tentang gerakan keluarga sakinah. Adapun permasahan yang penulis rumuskan dalam penelitian ini adalah Bagaimana upaya yang di lakukan oleh Kantor Urusan Agama dalam pelaksanaan membina keluarga sakinah, Bagaimana pelaksanaan konseling keluarga di KUA Kecamatan Pasarkliwon, Bagaimana tinjauan Hukum Islam terhadap pelaksanaan pembinaan keluarga sakinah di KUA Kecamatan Pasarkliwon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Mengetahui bagaimana tinjauan hukum islam terhadap pelaksanaa pembinaan Keluarga Sakinah. Sumber data yang yang penulis gunakan adalah sumber data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data obserpas, wawancara dan angket, setelah data tersebut terkumpul penulis melakukan analisis data dengan menggunakan analisis deduktif. Hasil penelitian Peran Kantor Urusan Agama dalam pembentukan keluarga sakinah sangat dibutuhkan karena memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam kerukunan keluarga serta kesejahteraan bermasyarakat. Dibentuk Peran Kantor Urusan Agama untuk menjadi wadah bagi masyarakat, berkonsultasi seputar keluarga sakinah, melayani masyarakat dan membimbing masyarakat dalam pembentukan keluarga sakinah maka dampaknya akan memberikan manfaat bagi masyarakat.