Pengaruh Budaya Kerja terhadap Produktifitas Kerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kota Sorong - Renouw, Ade Andriani; Jantje, Hendry J; Waromi, Jeflin N (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kota Sorong, Metode  analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. pengujian hipotesis  melalui (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinansi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dispenda Kota Sorong  yang berjumlah   58.   ari hasil pengolahan data analisa regresi berganda  diperoleh   Y = 8.078+ 0,737X,  , dimana nilai a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila  budaya kerja  mempunyai nilai nol maka nilai   produktivitas kerja  8,078.   Nilai b1 adalah koefisien  budaya kerja  sebesar  0,737  menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel  budaya kerja  sebesar satu persen  maka akan meningkatkan produktivitas kerja  sebesar 0,737.     Hasil uji t, variabel independen secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen secara positif/signifikan, dimana nilai  t-hitung variabel  budaya kerja  yaitu thitung 7.995 > dari ttabel 1.6725, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H1) diterima,  Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 53.3 artinya budaya kerja berpengaruh terhadap  produktivitas kerja  sebesar 46.7 %   sedangkan sisanya 61.2%  dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini.