The Relationship Between Family Support And The Emotional Response Of Diabetes Mellietus Patients In The Internal Disease Clinic Room Gambiran Hospital, Kediri City - Anik nuridayanti; Dyah Novi Wulansari; Yoyok Yulianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes melitus memberikan dampak psikologis berupa stres dan kecemasan, sehingga dukungan keluarga sangat diperlukan agar respon emosional pasien diabetes melitus baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan respon emosional pasien diabetes melitus di Ruang Poli Klinik Penyakit Dalam RSUD Gambiran Kota Kediri. Desain penelitian adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 61 pasien diabetes melitus yang diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Data variabel independen dan variabel dependen dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33 responden (54,1%) memiliki dukungan keluarga yang baik, dan 37 responden (60,7%) memiliki respon emosional yang baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan respon emosional pasien diabetes melitus (p-value = 0,000; α<0,05). Semakin baik dukungan keluarga yang Anda dapatkan, semakin baik respons emosionalnya. Kecemasan pasien menjelang operasi dapat menurun dengan adanya dukungan keluarga yang baik. Kurangnya dukungan dari keluarga mengakibatkan rendahnya kepatuhan terhadap pengobatan diabetes dan buruknya kontrol glikemik