Consumptive Behavior Pada Mahasiswa Yang Menjelajahi Media Sosial: Literature Review - Wulandari, Dewita Nur; Indrawati, Komang Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perilaku konsumtif sering terjadi pada remaja di rentang usia 18 hingga 22 tahun, pada fase ini remaja berada pada fase pendidikan sebagai mahasiswa. Perilaku konsumtif merupakan perilaku mengonsumsi barang yang tidak diperlukan, tentunya perilaku konsumtif memiliki dampak negatif salah satunya seperti munculnya kecemburuan sosial. Hal tersebut dapat menghambat mahasiswa yang seharusnya memiliki tugas utama untuk menuntut ilmu menjadi tidak terpenuhi karena perilaku konsumtif yang tidak terkendali sebagai akibat dari penggunaan media sosial, sehingga mahasiswa diharuskan untuk bijaksana dalam menggunakan media sosial. Tulisan ini memiliki tujuan untuk menelaah penelitian-penelitian yang meneliti mengenai perilaku konsumtif pada mahasiswa yang disebabkan oleh media sosial. Tulisan ini menggunakan metode kajian literatur deskriptif yang dilakukan pada 10 jurnal penelitian dengan jumlah responden yang bervariasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media sosial pada mahasiswa memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumtif yang dimiliki oleh mahasiswa.