Pengaruh Kepuasan Kerja Dan K3 Terhadap Kinerja Dokter Gigi Muda Pada Rsgm Universitas Prof. Dr. Moestopo (B) Di Jakarta - Sukma Edellina, Devina Punky; Budiharto, Budiharto; Rahayu, Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar Belakang : Tenaga kesehatan memiliki peranan penting untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang maksimal, salah satunya dengan meningkatkan kepuasan kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) sehingga akan mendapatkan kinerja tenaga Kesehatan yang optimal. Tujuan : Meningkatkan kinerja dokter gigi muda dengan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dokter gigi muda, menganalisis pengaruh keselamatan Kesehatan kerja (K3) terhadap dokter gigi muda, dan menganalisis kepuasan kerja dan keselamatan Kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja dokter gigi muda di klinik integrasi A (2020-2021) di RSGM Prof. Dr. Moestopo (Beragama). Bahan dan Metode : penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode analisis statistik deskriptif-inferensial, dan teknis analisis data korelasi dan regresi, baik tunggal maupun ganda. Dokter gigi muda di Klinik Integrasi A (2020-2021) di RSGM Prof. Dr. Moestopo (Beragama) sebanyak 50 orang. Sampel dilakukan dengan metode non - probability sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling. Hasil Penelitian : Menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dokter Gigi Muda di RSGM Prof. Dr. Moestopo (Beragama). Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dokter Gigi Muda di RSGM Prof. Dr. Moestopo (Beragama). Kesimpulan : Kepuasan Kerja dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) secara simultan dan signifikan mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Dokter Gigi Muda di RSGM Prof. Dr. Moestopo (Beragama).