Pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Pada Rumah Sakit Gigi Dan Mulut Prof. Dr. Moestopo (Beragama) - Mariza, Egriphina Novi; Budiharto, Budiharto; Franky, Franky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar Belakang: Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. DR. Moestopo (Beragama) merupakan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan yang bergerak di bidang pelayanan jasa kesehatan, dengan tanggung jawab memberikan pengobatan memberikan perawatan, mengusahakan kesembuhan dan kesehatan pasien, serta mengupayakan pendidikan hidup sehat yang menyeluruh bagi masyarakat. Sebagai salah satu lembaga yang bergerak di bidang pelayanan jasa kesehatan, rumah sakit harus mempunyai kualitas pelayanan yang baik, kepercayaan yang tinggi, dan fasilitas yang baik untuk mewujudkan dan mempertahankan kepuasan pasien. Tujuan: Untuk menjelaskan serta menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepercayaan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui pembagian kuesioner kepada 100 responden pasien yang telah menjalakan perawatan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Prof. Dr. Moestopo (Beragama). Data yang telah dikumpilkan dianalisis dengan bantuan pengolahan data berbasis komputer. Hasil: Berdasarkan analisa yang dilakukan, Kualitas layanan (X1), Kepercayaan (X2) dan Fasilitas (X3) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Pasien (Y) baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan: Kualitas layanan (X1), Kepercayaan (X2) dan Fasilitas (X3) mempengaruhi Kepuasan Pasien (Y)