Pengaruh Profitabilitas, Inventory Intensity Ratio, Terhadap Effective Tax Rate (Study Empiris Perusahaan Pertambangan Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Yanti, Pirda; Irawan, Ade; Sagitarius, Elda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu sumber pendapatan negara terbesar yang digunakan sebagai pendukung pembelanjaan dan pembangunan negara adalah pajak. Pajak memberikan peranan besar dalam pembiayaan pembangunan negara baik untuk bidang pendidikan, kesehatan, keamanan, pembangunan dan lain sebagainya. Menurut anggota komisi XI DPR RI Refrizal “Penerimaan dari sektor perpajakan selalu menduduki posisi pertama dalam penyumbang pendapatan negara, pendapatan dari pajak diharapkan mampu mengcover pembelanjaan negara untuk setiap sektor, karena besar kecilnya penerimaan pajak akan mempengaruhi dalam pendanaan APBN” (Refrizal, 2019: 01). Jumlah pendapatan yang diperoleh dari pajak masih dikatakan jauh dari target yang ditentukan berdasarkan Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara Perubahan (APBN). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, inventory intensity ratio, terhadap effective tax rate pada perusahaan pertambangan periode 2018-2022. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan 11 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji pemilihan model data panel, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda menggunakan bantuan aplikasi Eviews versi 10.Hasil penelitian ini menemukan bahwa koefisien determinasi sebesar 28.7%, secara simultan profitabilitas, inventory intensity ratio, terhadap effective tax rate dengan nilai F hitung > F tabel sebesar 3.942984 > 2.40, secara parsial variabel profitabilitas terhadap effective tax rate tidak memiliki pengaruh dengan nilai t hitung < t tabel sebesar -1.112217 < 2.01063, variabel inventory intensity ratio terhadap effective tax rate tidak memiliki pengaruh dengan nilai t hitung < t tabel sebesar 1.517298<2.01063.