Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPA di SD Negeri 79 Kota Ternate, Kec.Pulau Batang Dua - Saksi, Yerlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses pada pembelajaran IPA di SD Negeri 79 Kota Ternate, Kec.Pulau Batang Dua. Jenis Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses untuk mencapai presentase 98% sehingga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada meresapnya air melalui celah-celah kecil,dengan menggunakan media kertas, tisu,plastik, cermin pada pembelajaran yang menempatkan siswa dalam kelompok maupun individu untuk menemukan fakta-fakta. Jadi pembelajaran yang berorientasi pada pendekatan keterampilan proses dapat terlihat jelas kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan kognitif yang dimiliki.