Kepercayaan dan Norma Sosial Suku Tolaki terhadap Kesehatan Ibu dan Anak: Focus group Discussion - Oktafiani, Venia; Asriani, Asriani; Ainayah, Alifa; Abrar, Vergina Angraini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Suku Tolaki merupakan salah satu suku yang berada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sama halnya dengan kelompok etnis lain di Indonesia, suku Tolaki memiliki tradisi, kepercayaan, dan norma yang terkait dengan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menyelidiki keterkaitan antara kepercayaan adat, norma sosial, dan kesehatan ibu dan anak balita pada Suku Tolaki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Focus Group Discussion. Penelitian ini dilakukan di Desa Aloo Jaya, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Baruga, Sulawesi Tenggara dengan melibatkan 10 orang informan kunci Suku Tolaki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adat istiadat ibu Tolaki mencakup konsumsi makanan kaya minyak dan berlendir selama kehamilan, dengan persalinan di rumah diawasi oleh dukun bersalin yang dikenal sebagai "mbutotole". Setelah melahirkan, ibu hamil dianjurkan menghindari makanan pedas dan daging untuk mencegah masalah pencernaan. Pada praktik menyusui, terdapat kepercayaan untuk menggunakan madu untuk menenangkan bayi dan memberikan air kelapa kepada bayi di bawah enam bulan. Praktik pemberian makanan pendamping ASI bervariasi, ada yang memulai sejak usia empat bulan, memperkenalkan makanan seperti bubur nasi yang dihaluskan atau hidangan tradisional Tolaki yang diencerkan, "sinonggi". Keluarga dan masyarakat dapat mempengaruhi keputusan ibu dalam kaitannya dengan bantuan kesehatan bagi ibu dan anak. Memahami keterkaitan antara kepercayaan adat dan norma-norma sosial ini sangat penting untuk merancang intervensi yang sensitif secara budaya guna meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak balita Suku Tolaki. Penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai praktik kesehatan masyarakat adat dalam konteks budaya yang unik ini.