Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Utomo, Nanang Ari; Heriawan, Bambang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan Perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Beberapa peneliti sebelumnya mengenai nilai perusahaan memperlihatkan hasil yang berbeda-beda. Oleh karena itu, penelitian lain perlu dilakukan untuk menguji ulang tentang nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel ini adalah menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan jangka waktu 3 tahun. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukan bahwa semakin besar ukuran perusahaan besar juga nilai perusahaan. Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai debt to equity ratio berarti semakin tinggi risiko keuangan suatu perusahaan. Terdapat pengaruh variabel profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukan bahwa laba yang terus meningkat merupakan hasil usaha manajemen yang baik dalam mengelola dana yang telah ditanamkan para investor. Investor akan mendapatkan sinyal positif dari perusahaan apabila rasio ini terus meningkat karena terlihat mempunyai prospek yang baik pada masa depan.