Sistematik Literatur Review (SLR) Pertolongan Pertama pada Luka Bakar Menurut Tingkat Keparahan - Nadya, Laila; Usiono, Usiono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Luka bakar merupakan masalah kegawatdaruratan yang dimana saja dan kapan saja dapat terjadi. Kegawatdaruratan akan menjadi kondisi yang sangat serius dan berbahaya apabila terjadi secara tiba-tiba dan kadang kala tidak terduga serta akan  membutuhkan penanganan secepatnya untuk menyelamatkan nyawa seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keparahan dari luka bakar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga tingkatan dalam luka bakar yaitu tingkat 1 adalah luka bakar ringan, tingkat 2 adalah luka bakar sedang dan tingkat 3 adalah luka bakar berat. Ketiga tingkat ini memiliki ciri luka yang berbeda-beda. Luka bakar merupakan kerusakan jaringan kulit tubuh yang disebabkan trauma dingin. Penanganan luka bakar dengan cara mengalirkan air dingin 2-15 derajat Celsius selama kurang lebih 20 menit dapat meningkatkan penyembuhan membatasi kedalaman luka bakar serta menurunkan rasa nyeri yang terjadi.