Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Pandemi dan Saat Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2020 - Simanjuntak, Dario Orlando; Silaban, Adanan; Lumban Gaol, Manatap Berliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan sebelum dan saat adanya pandemi covid-19 pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dilihat dari rasio profitabilitas saja yaitu ROA, ROE dan NPM. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek In-donesia (BEI) periode 2019-2020 diperoleh sebanyak 33 perusahan dan dengan metode purposive sampling diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 18 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelititian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon signed rank test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dilihat Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Tidak dapat perbedaan kinerja keuangan dilihat dari Return On Equity (ROE). Dari hasil penelitian ini diharapkan penelitian selanjutnya dapat menambah variabel yang dianggap terjadinya perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan transportasi.