An Error Analysis Of Using Punctuation In Writing Narrative Text Of Tenth Grade Students At Sma Gajah Mada Medan - Sijabat, Henni Natalia; Tampubolon, Sahlan; Sidabutar, Usman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan tanda baca apa saja yang dilakukan siswa kelas X di SMA Gajah Madah Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Menjelaskan dan mengidentifikasi fonem-fonem subjek penelitian dengan cara mengumpulkan, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, atau mengoreksi kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa, khususnya dalam penggunaan tanda baca. Populasinya adalah seluruh subjek penelitian. Populasi didefinisikan sebagai semua anggota kelas masyarakat yang terdefinisi dengan baik. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Gajah Mada Medan. Sampel penelitian ini hanya mengambil satu kelas yaitu X IPA-1 yang berjumlah 25 siswa. Instrumen adalah alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian. Instrumen penelitian ini adalah tes menulis. Tes menulis berguna untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa dalam menulis teks narasi. Setelah mengumpulkan data, peneliti menganalisisnya untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesalahan yang dilakukan siswa kelas X SMA Gajah Mada Medan dalam penulisan tanda baca. Peneliti menyimpulkan bahwa sebagian siswa masih kebingungan dalam menggunakan tanda baca. Jadi, siswa masih perlu lebih banyak berlatih dan mewaspadai penggunaan tanda baca. Penggunaan tanda baca dalam sebuah tulisan sangatlah penting, karena dapat membantu pembaca lebih mudah memahami makna dari sebuah tulisan.