Teachers’ And Students’ Perception On The Use Of Portfolio To Assess Progress In Writing Recount Text At Second Grade In SMP HKBP Sidorame - Saragih, Lenni Yanti; Sipayung, Kammer T.; Lestari, Febrika Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa mengenai penggunaan portofolio untuk menilai kemajuan mereka dalam menulis teks recount. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data peneliti menggunakan metode kuesioner dan wawancara yang terdiri dari lima belas pernyataan tentang persepsi portofolio untuk menilai kemajuan dalam menulis teks recount. Sumber data dalam penelitian ini diambil oleh ketiga guru dan dua puluh lima siswa di SMP HKBP Sidorame. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan empat langkah, yaitu oleh peneliti sendiri. Temuan dari analisis data, guru memberikan persepsi positif terhadap portofolio untuk menilai kemajuan menulis teks recount. Proses menulis teks recount lebih mudah dengan menggunakan penilaian portofolio. Siswa juga memberikan persepsi positif terhadap portofolio untuk menilai kemajuan dalam menulis teks recount, proses menulis teks recount lebih mudah dengan penggunaan portofolio dan penggunaan portofolio dapat membuat siswa mengetahui kemajuannya dalam menulis teks recount dengan struktur generik teks recount dengan baik.