An Analysis Of Speech Act And Language Style Based On Sentence Structure In John Wick Movie - Tampubolon, Salom Hamonangan; Sipayung, Kammer Tuahman; Sidabutar, Usman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Judul tesis ini adalah “Analisis Tindak Pidato dan Gaya Bahasa Berdasarkan Struktur Kalimat dalam Film John Wick” Dalam penulisan makalah ini, penulis menerapkan kajian linguistik dengan menerapkan Metode Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan tindak tutur dan gaya bahasa dalam konteks film John Wick. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga jenis tindak tutur: Tindak lokusi (52,38%), Tindak ilokusi (42,85%), dan Tindak perlokusi (4,76%). Gaya bahasa yang digunakan dalam “John Wick Movie” adalah Climax (10,20%), Anti-climax (61,22%), Parallelism (10,20%), Antithesis (4,08%), dan Repetition (14,20%), 25%). Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak lokusi (52,38%) merupakan tindak tutur yang paling dominan, sedangkan tindak tutur anti-klimaks (61,22%) merupakan gaya bahasa yang paling dominan. Temuan ini menyoroti penggunaan bahasa yang rumit dalam konteks film dan implikasinya terhadap pemahaman penonton terhadap narasi yang disajikan.