Analisis Kesesuaian Lahan Berbasis Geologi Lingkungan untuk Pengembangan Permukiman di Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis - Iskandar, Anan; Salman, Nurcholis; Haryanto, Erwin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Daerah penelitian terletak di Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis, Propinsi Jawa Barat dengan luas daerah ± 3385 Hektar. Geomorfologinya terdiri dari daerah pedataran hingga perbukitan bergelombang curam dengan batuan penyusunnya adalah batuan volkanik muda. Tataguna lahan permukiman di daerah ini mencapai ± 51,90% (± 1757 ha). Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui kesesuaian lahan permukiman adalah metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan peta geomorfologi, tata guna lahan, hidrogeologi, jenis tanah, gerakan tanah, litologi serta peta kegempaan. Dari setiap peta-peta parameter geologi memiliki sub kelas ditumpang tindihkan dan dihitung nilai (skor) dan nilai (bobot) setiap parameter, kemudian diklasifikasikan berdasarkan total bobot yang diperoleh, maka diperoleh Peta Tingkat Kesesuaian Lahan untuk Permukiman berbasis Geologi. Berdasarkan hasil peneltian, maka di Kecamatan Ciamis dapat diklasifikasikan menjadi 3 (tiga) Tingkat Kesesuaian Lahan yaitu Tingkat Kesesuaian Lahan Permukiman Sesuai dengan luas 1047 ha (30,930 %), Tingkat Kesesuaian Lahan Permukiman Cukup Sesuai dengan luas 1979 ha (58,463 %) dan Tingkat Kesesuaian Lahan Permukiman Kurang Sesuai dengan luas 358 ha (10,576 %).