PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TELKOM MANADO - Wungkana, Winda (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan PT Telkom Manado. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Adapun sampel yang diambil dari populasi pegawai sebanyak 56 responden. Hasil temuan dari penelitian ini adalah : 1) Kondisi dan pelaksanaan lingkungan kerja, motivasi, dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 4) Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Â  Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan.