Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Dalam Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa Program Studi S-1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon - Lestari, Sri; Hikhmat, Rokhmatul; Kristanti, Iin; Ali, Muslimin; Faridasari, Ira; Suryanih, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan masih terdapat mahasiswa yang mengalami stres ketika menyusun skripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stres mahasiswa dalam Penyusunan Skripsi pada Mahasiswa Program Studi S-1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini, mahasiswa kelas reguler program studi S-1 Keperawatan STIKes Cirebon yang sedang menyusun skripsi berjumlah 74 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 43 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dukungan keluarga dan DASS (Depression Anxiety and Stress Scale) 42. Metode pengumpulan data menggunakan angket, analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian mengenai dukungan keluarga menunjukkan ada 25 orang (58%) lebih dari setengahnya responden mendapatkan dukungan keluarga yang baik. Dan mengenai tingkat stres hasilnya menunjukkan ada sebanyak 23 orang (53%) responden tidak mengalami stres (normal). Hasil uji statistik menunjukkan nilai P-value 0.026 yang berarti nilai P < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stres mahasiswa. Diharapkan untuk mahasiswa yang sedang menyusun skripsi agar selalu berpikir positif sehingga memiliki mekanisme coping yang baik dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi stres lainnya.