Peran Musik Melayu dalam Komunikasi Budaya: Analisis Musik Internal dan Eksternal dalam Kesenian Randai Kuantan - Dwika Putri, Tania Dwika Putri; Syaras, Dang; Fatimatuzzuriyah, Fatimatuzzuriyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Musik Melayu memiliki peran yang penting dalam menghubungkan elemen-elemen budaya dan menyampaikan pesan-pesan tradisional dari satu generasi ke generasi berikutnya. Dalam konteks kesenian Randai Kuantan, penelitian ini memeriksa bagaimana musik Melayu, termasuk jenis alat musik, melodi, dan liriknya, berinteraksi dengan elemen-elemen seni lainnya seperti gerakan tubuh, kostum, dan naskah. Melalui pendekatan etnomusikologi , analisis musik internal akan mengeksplorasi elemen-elemen musik itu sendiri, seperti melodi, ritme, harmoni, dan struktur lagu, sementara analisis musik eksternal akan mempertimbangkan bagaimana musik tersebut berdampak pada penonton dan pengalaman keseluruhan dalam pertunjukan Randai Kuantan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa musik Melayu dalam kesenian Randai Kuantan memiliki peran yang signifikan dalam komunikasi budaya. Analisis musik internal dan eksternal membantu memahami bagaimana musik ini berkontribusi dalam menjaga dan menyebarkan warisan budaya Melayu. Musik Melayu dalam Randai Kuantan bukan hanya sebuah aspek teknis, tetapi juga sarana penting dalam menjalankan komunikasi budaya yang kuat dan efektif dalam masyarakat.