Modal Sosial Usaha Catering di Desa Batu Ampar Kecamatan Kemuing Kabupaten Indragiri Hilir - Atrika, Dira; Hidir, Achmad; Asriwandari, Hesti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada sektor industri seperti petambangan tentu akan adanya pengembangan usaha sebagai bagian pendorong kekuatan pembangunan ekonomi. Kegiatan perusaha juga mampu menyediakan lapangan kerja dan lapangan usaha. Salah satu kerjasama atau kemitraan antara perusahaan batu bara dengan masyarakat yaitu usaha catering makanan untuk karyawan perusahaan. Dalam usaha tentu membutuhkan modal seperti modal sosial yang dimana modal sosial merupakan suatu hal yang telah lama dikenal dimasyarakat meskipun dengan istilah dan bentuk yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis Unsur Modal Sosial Usaha Catering di Desa Batu Ampar Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian in menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif dengan teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan purposive sampling.  Hasil penelitian mencoba menganalisis modal sosial usaha catering di Desa Batu Ampar yang mana tentunya memiliki kepercayaan yang sangat dijaganya ketika menjalankan usaha, namun tidak hanya itu jaringan pada usaha ini terlihat pada hasil penelitian ini yang tentu adanya peluang usaha dan kerja namun yang bekerja pada usaha catering ini mereka yang merupakan anggota keluarga ataupun kerabatnya saja dan peran norma sosial yang ada pada usaha ini tentu mereka medisplinkan pekerjaan untuk menjaga kepercayaan pelanggan. Sehingga pada penelitian ini terletak pada jaringan usaha yang kurang optimal karena hanya memasarkan dengan pihak pertambangan saja.