Pengembangan Website PPDB Dengan Metode Prototyping Dan Webuse di SMK Muhammadiyah 2 Salam - Imam, Muhammad; Suranto, Beni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sistem penerimaan siswa baru pada SMK Muhammadiyah 2 Salam dilakukan secara online melalui google doc dan melakukan pengumpulan berkas secara offline. SMK Muhammadiyah 2 Salam berupaya untuk memudahkan calon siswa dan walimurid dalam melakukan pendaftaran siswa baru. Metode Prototyping dan Webuse digunakan sebagai metode dalam pengembangan website PPDB situs SMK Muhammadiyah 2 Salam. Pada proses pengembangan website PPDB SMK Muhammadiyah 2 Salam, penulis berperan sebagai UI/UX Designer. Metode Prototyping merupakan suatu metode pengembangan sistem yang sering dipakai karena dapat mempresentasikan keinginan pengguna ketika tidak mampu mendefinisikan kebutuhannya. Tujuan dari Metode Prototyping yaitu untuk mengetahui gambaran website yang akan dibangun melalui tahap pembangunan website prototype terlebih dahulu yang akan dievaluasi oleh pengguna. Webuse merupakan suatu kuesioner yang dikembangkan dari 4 usability tools, yaitu WAMMI, WebSAT, Bobby, dan Protocol Analysis yang bertujuan untuk menemukan kesalahan dan mengukur keberhasilan suatu website/ rancangan website. Hasil dari penelitian ini berupa prototype website dengan Desain UI/UX yang telah dikembangkan dan disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan yang ditemukan. Penggunaan Metode Prototyping dan Webuse akan menghadirkan sebuah solusi yang memenuhi kebutuhan dan dapat menyelesaikan permasalahan pengguna saat menggunakan website SMK Muhammadiyah 2 Salam..